Internacional

NUEVA YORK: MARATONISTA QUE QUEDÓ EN EL PUESTO 172 GANÓ 5000 DÓLARES SOLO POR DECIR QUE ES DE «GÉNERO NO BINARIO»

La imposición de la ideología de género en las competiciones deportivas sigue provocando situaciones cada vez más surrealistas. La última de ellas ha tenido lugar en la mítica maratón de Nueva York –una de las seis grandes pruebas del mundo en la distancia reina– en la que un corredor que quedó en el puesto número 172 fue galardonado con 5.000 dólares por ser el primer corredor «no binario» en llegar a la meta. Así las cosas, este participante obtuvo un cuantioso premio en metálico que corredores que llegaron en mejores puestos no recibieron.

Jake Caswell, el protagonista de esta historia, es un hombre que se define a sí mismo como persona de género «no binario» –una calificación que se aplica a aquellas personas que no se perciben del género masculino ni del femenino–. El corredor terminó la maratón en un tiempo de 2 horas, 45 minutos y 12 segundos, un cronometraje peor que el de sus 170 predecesores en la meta y que, aún así, le valió para embolsarse una importante suma de dinero a diferencia de la mayoría de sus compañeros.

La organización de la carrera ha otorgado este premio a los participantes de la categoría de género «no binario» por primera vez. El año pasado la maratón de Nueva York, en la que participan alrededor de 50.000 atletas, ya incorporó una categoría dedicada a estas personas, pero no les incluyó en la concesión de premios.

En esta ocasión, New York Road Runner (NYRR) estableció que los cinco primeros corredores de «género no binario» serían agraciados con premios desde los 1.000 hasta los 5.000 dólares, siempre y cuando terminaran la carrera en menos 3 horas y 10 minutos.

Así, además de Caswell, Zackary Harris, que terminó en el puesto 1.237 en la clasificación general y segundo en la de «no binario», recibió 4.000 dólares, mientras que Justin Solle, tercero «no binario» y 1.654 de la general, fue galardonado con 3.000.

La polémica categoría, lejos de servir para igualar a los corredores en oportunidades y premios, ha conseguido lo contrario, ya que la mayoría de corredores que llegaron a la meta antes que los anteriormente citados no recibieron ninguna compensación económica por participar (y hacerlo mejor).

NYRR otorga premios económicos a los diez primeros corredores de la maratón y los divide entre categoría femenina y masculina. Los ganadores de la carrera reciben 100.000 dólares cada uno –hombre y mujer– y el resto reciben entre 60.000 y 2.000 dólares según el puesto en el que hayan terminado.

Cuantía de premios en la categoría general. Hombres y mujeres reciben el mismo premio.

Premios en la categoría de «No binarios». Para estar incluido en esta categoría solo es necesario identificarse como tal.

Las normas aplicadas por NYRR han resultado claramente discriminatorias para hombres y mujeres. Los organizadores han equiparado el premio que recibe un corredor que terminó la carrera en el puesto 172 con el que lo hizo en el octavo. Y lo que es peor, quienes terminaron la carrera en noveno o décimo puesto recibieron menos dinero que los «no binarios», mientras que el resto de participantes que también llegaron antes que estos ni siquiera tuvieron dotación económica.© Gaceta.es