
Por Magaly Zapata, Barista
Que tengamos un buen año cafetero. Es el deseo de quienes estamos aquí para difundir y promover lo que es el café de especialidad, del Perú y del mundo. Por ello, te adelantamos algo del calendario cafetero que se llevará a cabo en este año que apenas empieza.
En el plano internacional, ya se hacen anuncios de eventos que estarán empezando en el primer mes del año. Es así como Dubai será el centro de atención y de arranque con el World of Coffee – Dubai 2023 del 11 al 13 de enero, y se convierte en la puerta de entrada para la emergente industria y mercado del café del Medio Oriente. Dubai y su Expocafé también será escenario del torneo para obtener la certificación de JUEZ SCA en habilidades y competencias para ser evaluadores de los campeonatos World Coffee Championships que se realizarán en Atenas y Taipei entre otros.
Hacia fines de marzo en la ciudad de Amsterdam se realizará The Amsterdam Coffee Festival / 30 – 01 April. Continuará el mes de abril con actividad en Londres, con el London Coffee Festival / 20 – 23 April.
PUERTO IMPORTANTE DEL AÑO 2023
Uno de los puertos de café más importantes del calendario cafetero mundial es la The Specialty Coffee Expo que organiza cada año The Specialty Coffee Association, una organización internacional sin fines de lucro con sede en Seatle USA, que reúne más de 100 países y agrupa miles de profesionales del sector a nivel mundial, desde productores hasta baristas pasando por comercializadores, tostadores, etc y que sienta las bases y lineamientos en lo que a café de especialidad se trata.
The Specialty Coffee Expo 2023 se realizará en la ciudad norteamericana de Portland, Oregon, del 20 al 23 de abril. En la previa se realizara otro evento SCA denominado RE:CO, dos días previos en los que se realizarán simposios con expositores, experiencias sensoriales y oportunidades de negocios.
Para el mes de mayo, será el turno de Francia con Le Paris Café Festival / 13 – 15 May y el Balance Festival / 19 – 21 May. Aquí haremos un punto y aparte dado que Francia es el tercer importador de café en Europa, por tanto el tercer mayor mercado en Europa y quinto en el mundo. El café para los franceses forma parte de su día a día, domestica y socialmente pues no es ajena la imagen de un café parisino con mesas fuera y dos personas habituales, sentadas ante su taza de espresso mirando la gente pasar. Al puerto de Le Havre en Normadie llegan los miles de toneladas (229 mil al 2020) de café en grano verde para ser tostado, la procedencia casi al 80% es de Brasil, Vietnam y Honduras. Pero no todo lo que importan es para su consumo pues Francia ocupa el 8vo lugar como reexportaciones europeas -que lidera Alemania- siendo sus principales destinos, Belgica y España, esto en cuanto a café en grano verde, siendo que en cuanto al café importado y tostado en suelo francés para ser reexportado ocupa el sexto lugar en datos al 2020, rubro en el que sus receptores son Alemania, España y Países Bajos.
Para el mes de junio, además del São Paulo Coffee Festival / TBC June en Brasil se registra otro de los PUERTOS IMPORTANTES DEL AÑO 2023, el Athens World Coffee Championships que se realizará en Grecia del 22 al 24 de junio y se trata de uno de los más importantes eventos del mundo del café especial pues se trata del Campeonato Mundial de Baristas, que elige cada año a su mejor exponente entre decenas de países competidores. Un barista es un profesional en la preparación del café especial en sus diferentes modalidades de extracción y en este tipo de torneo deberá mostrar sus habilidades (barista skills) en la preparación de espressos, capuccino y café de autor, escenario que sirve además para la exhibición de cafés de orígenes diversos y sus adelantos científicos en el proceso de elaboración que las diversas fincas hacen conocidos en este tipo de campeonatos y que luego se convierten en tendencias mundiales en el consumo. Las categorías que concursarán son Four World Coffee Championships—the World Barista Championship, World Brewers Cup (métodos de extrancción), World Cup Tasters Championship (catadores), and Cezve/Ibrik Championship.
En el tramo final del año 2023, USA sigue siendo el centro de atención en octubre con uno de los coffee fest más importantes de su calendario, el New York Coffee Festival / 06 – 08 Oct. A partir de ahí, el ojo del mundo cafetero vuelve al viejo continente, y será en Italia, concretamente en la ciudad de Milano primero a fin de noviembre con The European Coffee Symposium / 27 – 29 al que le sigue The Milan Coffee Festival / 02 – 04 Dec.
Otro punto aparte merece Italia pues es la cuna del espresso, con la invención de la primera máquina vertical con caldera de presión para calentar el agua diseñada por Angelo Moriondo en 1884 con nacimiento en la ciudad de Milán precisamente. Muchos hombres y nombres le sucedieron en el empeño de mejorar su invento siendo hasta hoy el país de las máquinas de espresso por excelencia y por tecnología que nos hace disfrutar de esta bebida madre de muchas otras que se consiguen con el café.
En próximo articulo comentaré sobre el calendario cafetero del Perú.





